Как спланировать отдых в Крыму: все, что вы знали, но могли забыть

С чего должен начинаться отдых в Крыму? С грамотного планирования. Но, об этом чуть позже. Вначале немного о цифрах. Если перефразировать героиню популярного советского фильма, то «в Крыму хотя бы раз в жизни отдыхает каждый человек». С ней было бы сложно не согласиться, учитывая рост туристического потока в регион.
Согласно официальным данным, в 2018 году полуостров посетило почти 7 миллионов человек (6.8, если быть совсем точными). В 2019 году за неполный сезон цифра уже перевалила за отметку прошлого года. Ожидается очередной рекорд посещаемости. Мы не будем вдаваться в подробности, отчего и почему, мост ли тому виной или что-то еще.

Ясно одно – желающих насладиться чистейшим воздухом, горными пейзажами, окутанными реликтовыми деревьями и можжевеловыми рощами, не стихающим хором цикад и ласковым Черным морем будет с каждым годом только больше. Потому-то очень важно понимать, как спланировать отдых в Крыму и получить максимум удовольствия от посещения полуострова.

Почему так важно спланировать отдых в Крыму заранее?

Казалось бы, что может быть проще? Кинул вещи в чемодан, взял деньги и документы и вперед навстречу солнцу, морю и песку (ну, или гальке. Кому как больше нравится). Но, не все так просто. Чтобы правильно спланировать отдых в Крыму, важно определить для себя несколько вещей:

  • какой именно отдых в Крыму вы планируете провести;
  • какие курорты Крыма входят в программу отдыха;
  • сколько человек отправляется на отдых;
  • какой планируется бюджет.
Конечно, можно просто следовать давней мудрости каждого путешественника, которая гласит: «бери с собой вдвое меньше вещей и вдове больше денег». А можно подойти к вопросу более рационально и заранее обдумать, как спланировать отдых в Крыму так, чтобы потом не было мучительно грустно. Остановимся на каждом пункте чуть более подробно.

#1 – определяемся с типом отдыха в Крыму

Отправляясь на любой курорт, не обязательно в Крым, нужно четко понимать, зачем вы туда едете и что планируете делать. Отдых в Крыму может быть весьма разнообразным, учитывая богатство местной флоры и фауны, а также культурных и исторических достопримечательностей. Что это будет:

  • активный туризм с пешими прогулками по горным тропам и прибрежным заповедникам;
  • отдых в Крыму для ленивых с валянием на пляже и поеданием арбузов с кукурузой и пахлавой;
  • городской отдых с активной ночной жизнью, музеями и памятниками архитектуры.
Все это очень важно спланировать заранее, чтобы ехать в целенаправленное место. И тут мы плавно подходим к следующему пункту – выбору конкретного курорта Крыма.

#2 - выбираем курорты Крыма

Какой пляж вам больше по душе: песчаный или галечный? Хотите ли вы лицезреть горные пейзажи или предпочитаете песчаную косу протяженностью в несколько километров? Едете ли вы с детьми или взрослой компанией? Чтобы знать, как спланировать отдых в Крыму правильно, необходимо заранее ответить на эти вопросы.
Все основные курорты Крыма поделены на условные географические зоны:

  • Западное побережье (Кача, Евпатория, Поповка, Николавека, Окуневка и т.д.) – это красивые песчаные пляжи и тёплое море на протяжении всего сезона.
  • Восточное побережье (Феодосия, Керчь, Щелкино и т.д.) – здесь природа уже чуть более богатая, удобные песчаные пляжи и близость к мосту, что позволяет сэкономить время в дороге.
  • Южный берег Крыма (как говорят сами местные, ЮБК – это расстояние от Севастополя до Ялты) – здесь самые живописные пейзажи, горные хребты, можжевеловые рощи, реликтовые растения и коварное море, которое может меняет температуру несколько раз в день при смене течений.

Курорты Крыма на южном берегу сосредоточили в себе все основные достопримечательности, включая Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, Форосскую церковь, всевозможные смотровые площадки и т.д.
Однако эти места не особо жалуют любители песчаных пляжей. Побережье здесь, в основном, усыпано средней и крупной галькой. Порой встречаются крупные валуны, как, например, в Симеизе. Это весьма затрудняет передвижение, а также сам вход в воду. Такие пляжи наиболее популярны среди местных аборигенов, хотя с каждым годом количество туристов на южных курортах Крыма растет.

Большая часть приезжих любит песчаные пляжи. Это и понятно. Многие путешествуют с маленькими детьми, которым сложно и неприятно перемещаться по каменистым пляжам. А зря, такой «принудительный» массаж очень полезен для ног. Не говоря уже о том, что воздух на южных курортах Крыма наиболее чистый. Но, как говорится, на вкус и цвет…

#3 – планируем бюджет

Общая стоимость всего отдыха будет во многом зависеть от того, какие курорты Крыма вы предпочитаете. Западное и восточное побережье отличаются сравнительно умеренными ценами, если в принципе можно так сказать про гостиницы в Крыму.
При этом, снять жилье на южном побережье будет чуть дороже. Хотя, всегда можно найти бюджетные варианты и, например, снять дом в Форосе на большую компанию или семью. Думая, как спланировать отдых в Крыму, нужно понимать, как именно вы хотите его провести. Рассмотрим варианты.

Какой тип отдыха в Крыму предпочитаете?

Как мы уже сказали, выбирая курорты Крыма, нужно понимать, какой типа отдыха вам предстоит. Есть несколько основных вариантов.

Вариант 1 – отдых в Крыму для ленивых

На полуострове считается неприличным отдыхать по системе «все включено». Для этого есть Турция и Египет, да не сочтут турки и египтяне это оскорблением. тем не менее, пассивный отдых на полуострове все же доступен и включает в себя:

  • обязательное наличие песчаного пляжа;
  • удобный заход в море без подводных камней;
  • наличие платки с пивом или кафе неподалеку.

Собственно, вот все, что для счастья нужно человеку. Отличным вариантом для такого отдыха станут гостиницы Крыма, расположенные на западном и восточном берегу. Также рекомендуем рассмотреть такие варианты, как пляж Учкуевка в Севастополе или Любимовка недалеко от поселка Кача.
Основным преимуществом пляжа Учкуевка является непосредственная близость с городом, развитая инфраструктура, 1.5 километра песка и чистое море. При этом снять отель в Учкуевке можно по цене от 2 000 рублей в сутки. И это будет вполне себе достойное жилье.

Вариант 2 – городской отдых в Крыму

Как спланировать отдых в Крыму так, чтобы все успеть? В одну поездку не удастся уложиться. Но, основные достопримечательности все же можно осмотреть. Одной из таких достопримечательностей является Севастополь.

Город-герой, город-шкатулка, город-легенда. Говоря о городском отдыхе в Крыму, мы не имеем в виду Ялту. Форос или Симеиз. Это – небольшие курортные городки, которые попадают под категорию пляжного отдыха. Севастополь же – это сама по себе историческая достопримечательность, которая обязательна к посещению.
Здесь можно с головой окунуться в историю русского флота, вспомнить самые масштабные сражения времен Первой и Второй мировой, посетить такие значимые и, вместе с тем, красивые места, как:

  • Балаклава – уникальная по своей форме бухта с красивейшими пейзажами;
  • Херсонес Таврический – город, основанный еще древними греками.
  • Панорама – уникальный музей, посвящённый первой обороне Севастополя.
  • Диорама – музей под открытым небом, рассказывающий об освобождении города от захватчиков.

Здесь огромное количество памятников, музеев, исторических достопримечательностей. Да и сам по себе город невероятно красив с его белокаменными домами, каштанами, Приморским бульваром, красивейшими бухтами и размеренной атмосферой. Здесь все протекает неспешно, как и положено курортному городу с военной историей.

Обдумывая, как спланировать отдых в Крыму, Севастополь можно использовать в качестве перевалочной базы. Снять номер на пару дней, познакомиться с городом и отправиться дальше. Удобство в том, что отсюда открываются пути во все без исключения курорты Крыма.

Вариант 3 – активный отдых в Крыму

Именно такой отдых в Крыму наиболее предпочтителен. На полуострове есть масса туристических троп, заповедников, древностей и ест, обязательных к посещению мест. Древние горные и пещерные города, Ай-Петри – самый высокий пик на полуострове, горные хребты, секретные дикие пляжи, подводные гроты и многое другое.
Все это жаждет того, чтобы его исследовали. В зависимости от типа отдыха выбираем гостиниц Крыма.

Как правильно выбирать гостиницы Крыма

Основана сложность с гостиницами и отелями Крыма в том, что их нет на популярных сервисах типа Booking. Иначе говоря, вам предстоит перелопать десятки и сотни сайтов, пересмотреть различные доски объявления, но так и не найти достойной гостиницы Крыма. Все дело в том, что индустрия гостеприимства здесь все больше в руках частников.

Есть ряд популярных и дорогих гостиниц, как, например, отель Мрия. Однако сутки проживания здесь в высокий сезон стоят от 30 000 рублей в сутки. Далеко не каждый сможет позволить себе такой номер.

Крым как на ладони – это сайт, призванный помочь туристам, которые все еще думаю, как спланировать отдых в Крыму. Здесь вы сможете найти отели и гостиницы Крыма на любой вкус под любой тип отдыха. Кроме того, мы предлагаем выгодные варианты длительной аренды. Не упустите свой шанс исследовать все самые живописные места полуострова! Теперь весь Крым как на ладони!

Планируйте свой отдых
в Крыму с нами

Заполните форму с информацией и мы свяжемся с вами в ближайшее время.